Рисование для детей

ИНТУИТИВНОЕ РИСОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ – ЭТО ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, БЕРЕЖНО ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ И РАСКРЫВАЮЩИЙ ТВОРЧЕСТВО КАЖДОГО РЕБЕНКА.

«Детям нужно заниматься искусством — и следует для этого создавать условия, ведь это существенно важно для формирования детского сознания и развития интеллекта. Маленькие ребята не отличают творчество от других повседневных занятий. Эксперименты с синим карандашом действуют на ребенка столь же завораживающе, что и увлекательная попытка взобраться на лестницу — и тем не менее есть разница. Игры во время рисования способствуют сохранению и воспроизведению в сознании прежних впечатлений, опытов и той роли, которую играет в искусстве психика — работа внутреннего человека.» Джоан Буза Костер, педагог и профессиональный художник.
 

chudoderevo-risovanie


До трех-четырех лет ребенок изучает. Все, что попадет в поле его зрения. Он оставляет следы ладошками, испачканными в краске, рисует на себе, обоях. Потом с помощью кисточек, карандашами, мелками. Он готов повторять одно и то же действие много раз. Радуется пятнам, линиям. Ведь это он, сам! делает. Позже он изгибает линию. Получается округлость. Простые формы. Потом ребенок рисует человечка. Позже обнаруживает, что голова — не просто овал, в нем хорошо бы пометить глазки, ротик. И вот уже человечек улыбается. Позже на нем появится одежда, на листе вырастет дом, деревья распустятся… Отношение к искусству это имеет опосредованное. Ребенок не просто рисует. Он учится так воспринимать и проживать мир. Важные, незаменимые внутренние процессы. С каждым рисунком ребенок что-то открывает. И как растет у него от этого процесса творческая мышца, сознание. Уверенность в себе. Он подумал — нарисовал. Взрослые приняли. Он смог, он принят, понят. И так шаг за шагом. Понаблюдайте. Вы откроете для себя, что творчество для ребенка — неотъемлемая часть его взросления и повседневной жизни. Вы увидите, что это не просто картинки — это визуальный язык, которым овладевает ребенок. Его индивидуальность, самобытность.

Наши занятия строятся таким образом, чтобы поддержать в ребенке его взгляд на мир, его познания и устремления, давать им развиваться — не заглушая, а направляя. 

Занятия в студии творчества «Чудо-Дерево» основаны на арт-методах, стимулировании и поддержании творческой активности, творческого самовыражения. Большое внимание уделяется спонтанному, интуитивному (его еще называют правополушарным) рисованию, чтобы ребенок мог свободно, независимо от своих художественных способностей через творчество делиться с другими своим внутренним миром, ведь только там живут наши мечты, страхи, сомнения, неуверенности, устремления, желания, потребности, радости, фантазии, небывальщины, счастье. Чтобы он не боялся творить лишь по той причине, что не получится, чтобы он поверил в то, что он – настоящий художник. Вместе с этим детям будут передаваться основы рисунка, живописи, композиции, цветоведения, дизайна. И все это – через радость творчества, индивидуальный подход, доброжелательную атмосферу.

Чем будем заниматься?

- живописью (акварелью, гуашью, акварельными карандашами, темперой, акрилом, пастельными мелками)
- рисунком и графикой (простыми и цветными карандашами, уголем, тушью, линнерами и т.д.)
- коллажем (из цветной бумаги, подручными и природными материалами).

Дети познакомятся с монотипией, кляксографией, граттажем и другими необычностями и интересностями. Мы будем пробовать совмещать техники, получать необыкновенные результаты, вдохновляться этим... и постепенно начинать верить в то, что творчество – удел не избранных, а незаменимая ничем другим необходимость в нашей жизни, потому что в творчестве заложен большой потенциал, настоящий источник радости. В дальнейшем, мы начнем иллюстрировать свои книжки, создавать теневой театр, и даже небольшие, но собственные мультфильмы. В наших руках – многое!

Планируемые курсы:

objavlen


«Книга своими руками» — для дошкольного возраста (6-дневный)
«Книга своими руками» — для младших и средних школьников (10-дневный)

Занятия могут проходить индивидуально в режиме ОНЛАЙН

Условия проведения, оплата — по договоренности.