Интуитивное рисование

Интуитивное рисование – это способ познания себя и окружающего мира, возможность совершить увлекательное путешествие к своему подсознанию.


Положение художника скромно. Это всего лишь канал.

Пит Мондриан, нидерладский живописец.

Про интуитивное (его еще называют правополушарным) рисование сейчас можно найти множество информации. Во многих творческих студиях, будь то курсы для детей или взрослых, такой подход к творчеству встречается все чаще. Я расскажу об этом явлении своими словами, без сложных околонаучных терминов.

Рисование - лишь часть творчества, творческого взгляда на жизнь. Рисование, и творчество в целом - возможность сказать этому миру о том, что поведал тебе мир, как ты чувствуешь его, воспринимаешь, чем он удивляет тебя, какие тайны приоткрыл. И сказать это языком необычным - визуальным, через цвета, линии и формы.

Рисование - это наука и вдохновение. Но знание науки не определяет того, будешь ты хорошим художником или нет.

Это как в речи. Вначале мы учимся говорить, а потом говорим, но каждый раз, когда мы говорим, мы не думаем о том, правильно ли мы формируем предложения, составляем слова, добавляем окончания. Это знание уже в нас сидит, и мы просто говорим, особенно тогда, когда нам есть, что сказать. Говорим на одном дыхании, в порыве. В рисовании - похожая картина. Наука необходима, но она не определяет, какой в итоге получится картина, трогающей зрителя или оставляющей равнодушным. В моменты вдохновения задачи разрешаются интуитивно, сами собой. Как и в жизни: как часто напряженное размышление проблемы не решает проблему, но стоит ее отпустить, и она разрешается сама собой, что-то неведомое подсказывает правильное решение. Мы называем это интуицией, вдохновением, творческим или духовным порывом, озарением, соприкосновением с внутренним голосом, своим сердцем.

Рисование - само по себе интуитивной природы. Мы можем знать законы изображения того или иного предмета или природного явления, законы света и тени, но что-то кроме этого движет нами в творческом порыве. И это точно не наша логика и рационализм. Что-то другое, как живая река, увлекает нас, вдохновляет рисовать так, а не иначе, брать именно этот цвет, рисовать такие формы, что-то додумывать, фантазировать.

Поэтому я называю рисование интуитивным. Оно не может быть другим априори. Даже если мы изучаем художественные законы. Даже если узнаем, что эти законы касаются всего, что изображается на полотне, мы все равно рисуем, творим от себя, от своего чувствования. Поэтому картины получаются у всех такими разными, хотя тема может быть единой, будь то натюрморт, пейзаж, портрет, не говоря об абстракциях, передачах своих чувств и эмоций.